28 Feb 2012

SC #13 | Real French crêpes

Believe it or not, it has been almost ONE WHOLE MONTH since I've posted a recipe on here. Incredible, right? So of course, today is a food day.

Last Wednesday was Ash Wednesday, which means, last Tuesday was Shrove Tuesday. In the U.K., that can only mean one thing: PANCAKES. 

I was very surprised to learn that our French Chandeleur doesn't correspond to the British Pancake Day. Positively surprised, because to me, it has meant two days of making crêpes! So, I know, Pancake Days have come and gone and why would she post crêpe recipes? The thing is, I've spotted quite a few pancake recipes online claiming to be REALLY French that weren't what we do chez moi, in France, in Bretagne, homeland of the crêpe.


Crêpes, makes 1 serving:
- 1 egg
- 125ml milk
- 62g flour
- 1 table spoon of caster sugar
- vanilla extract
- fillings (my ultimate top 3 is: n°3, nutella; n°2, sugar and lemon, n°1, salted caramel, a.k.a the real breton filling)

Pour flour into a bowl, and make it into a well. Crack the egg in there, and add the milk progressively while whipping the batter. You have to avoid making it lumpy. The trick is to incorporate the flour slowly, by whipping at the centre of the well first, and picking up a bit of flour as you go along.
When the batter is fluid, add in the sugar and a drop of vanilla extract.

Making the crêpes: 
Use a large pan, preferably flat. Heat your pan on quite high heat (I turned the heat up to 5 out of 6 positions).
Pour a little vegetable oil in a bowl, dip a piece of kitchen towel in it and grease the pan with it.
Now pour some batter in the pan. It will take you one or two crêpes to find how much you need. Don't pour too much, the crêpe needs to be thin, that way it'll have the crisp edges real french crêpes have. As soon as the batter is poured, move your pan so that the batter spreads well.
When the edges start getting golden, use a spatula to unstick the crêpe from the pan, and then either turn it over with the spatula... or go wild and flip it!
Let it cook about 1mn more and serve!

***

Croyez-le ou non, ça fait quasiment UN MOIS (à un jour près) depuis la dernière recette que j'ai postée. Incroyable, hein ? Evidemment, du coup, aujourd'hui est jour de cuisine.

C'était Mercredi des Cendres la semaine dernière, et donc Mardi Gras avant ça. Au Royaume-Uni, cela a une signification bien précise : CRÊPES.

J'ai été très surprise d'apprendre que notre Chandeleur française ne correspond pas au Pancake Day (jour des crêpes) anglais. Surprise positivement, en tous cas, vu que je m'en suis sortie avec deux repas de crêpes en l'espace d'un mois ! Bon, je sais que maintenant, la Chandeleur c'est passé, et tout, pourquoi est-ce qu'elle poste des recettes de crêpes l'autre ? Le truc, c'est que j'ai repéré pas mal de recettes de crêpes en ligne sur des sites anglais qui se vantaient d'être de VRAIES CRÊPES FRANÇAISES alors qu'elles n'avaient rien à voir avec ce qu'on fait chez moi, en France, en Bretagne, patrie inventrice de la crêpe.


Crêpes, sert 1 personne :
- 62g de farine
- 1 oeuf
- 125ml de lait
- 1 càs de sucre
- une goutte d'extrait de vanille/arôme de vanille
- garnitures (mon top 3 ultime : n°3, nutella ; n°2, sucre citron ; n°1, caramel au beurre salé, a.k.a LA garniture du vrai breton)

Verser la farine dans un saladier et en faire un puits. Y craquer l'oeuf, et ajouter le lait progressivement en fouettant la pâte en même temps. Il faut éviter de faire des grumeaux. Le truc, c'est qu'il faut incorporer la farine lentement, en battant la pâte au centre du puits d'abord, et en ramassant la farine sur les bords au fur et à mesure. Quand la pâte est bien fluide, ajouter sucre et vanille.

Faire les crêpes (ai-je vraiment besoin d'expliquer ça à des français ?) :
Utiliser une grande poêle, préférablement une POÊLE À CRÊPES (sans déc.) Chauffer la poêle sur haute température (j'ai mis la mienne à 5 sur 6.)
Verser un peu d'huile dans un bol. Y tremper un morceau de sopalin et graisser la poêle avec.
Verser de la pâte dans la poêle. Il va falloir une ou deux crêpes pour trouver la quantité qu'il vous faut mettre. N'en versez pas trop, parce que la crêpe doit être fine si vous voulez avoir des bords craquants comme dans les vraies crêpes bretonnes. Dès que vous avez versé la pâte dans la poêle, faites la tourner pour que la pâte se répartisse bien.
Quand les bords dorent, utiliser une spatule pour décoller la crêpe, et la retourner - soit avec la spatule, soit en la faisant sauter !
Laissez cuire 1min sur l'autre côté et servir :)


Days until someone comes to visit me in London /Jours jusqu'à ce que quelqu'un vienne me voir à Londres : 3.
Train rides this year/Voyages en train cette année : 6.

2 comments:

  1. Perso j'adore varier les plaisirs en mettant un peu de rhum ou un peu de zeste d'oranges et/ou citron à la place de la vanille... Mais je suis du Sud... alors peut-être que c'est mal. Je ne sais pas :p

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  2. Après le cupcake au chocolat, tu m'achèves là.

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