8 May 2012

SC #16 | Lasagna à la Nono

En l'honneur de ma meilleure amie Enora qui a préparé ce petit délice, nous parlerons français en premier aujourd'hui !


Lasagnes bolognaise à la Nono
Pour 4 personnes (sauf si t'as loupé le petit déj parce que tu t'es réveillé à midi et que t'es affamé-- mais c'est une autre histoire)

- 70g de beurre
- 70g de farine
- Un demi litre de lait
- Une douzaine de feuilles de lasagnes (dépend de la forme et de la taille du plat)
- 300g de viande hâchée
- Un pot de sauce tomate
- Gruyère râpé (beaucouuuuuup)
- Sel, poivre, muscade

Faire préchauffer le four à 200°C. Préparer la sauce béchamel :
Dans une casserole, à feu moyen faire chauffer le beurre et la farine tout en mélangeant. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte un peu molle. (Pour info, cette pâte s'appelle un « roux blond » :) Ajouter le lait progressivement par petite quantité en mélangeant à chaque fois pour être sûr que tout le liquide soit bien absorbé. Ajuster éventuellement la quantité de lait si la sauce semble trop liquide ou trop compacte. Bien saler et poivrer et ajouter quelques pincées de noix de muscade. Réserver.

Préparer la sauce bolognaise :
Dans une poêle à frire bien chaude, faire revenir la viande hachée préalablement salée et poivrée avec une noix de beurre. Verser la sauce tomate et laisser chauffer.

Faire les lasagnes :
Couvrir le fond du plat d'une couche de béchamel très fine et aligner les feuilles de lasagne afin qu'elles occupent le maximum d'espace. Verser un tiers de la viande, napper de gruyère râpé puis recouvrir de sauce béchamel. Recouvrir à nouveau de feuilles de lasagne et répéter la démarche 2 fois. Si la hauteur du plat ne le permet pas, ne faire que 2 couches plus garnies :D Recouvrir la dernière couche de feuille de lasagnes de la béchamel restante et napper généreusement de gruyère râpé.

Mettre au four pour environ une demie heure tout en surveillant la cuisson à partir de 20 minutes. Déguster :D

***



In honour of my best friend Enora who made this super tasty dish, we're speaking French first today!

Bolognese lasagna à la Nono
Makes 4 servings (unless you missed breakfast because you woke up at noon and are starving-- but that's another story)

- 70g butter
- 70g flour
- 1/2L milk (one pint)
- A dozen lasagna sheets
- 300g beef mince
- One jar tomato sauce
- Loads of grated cheese
- Salt, pepper, nutmeg Preheat the oven on 200°C.

Make the béchamel:
In a saucepan on medium heat, heat the butter with the flour while mixing them together. Let it cook a few minutes until you get a soft sauce. (Fyi, it's called a "roux blond.) Add the milk gradually while mixing, make sure that the liquid is fully absorbed. You can adjust the milk quantity if the sauce seems to liquid or too thick. Season and add a few pinches of nutmeg. Set aside.

Make the bolognese:
In a pan on high heat, brown the mince meat with a know of butter, season. Pour the tomato sauce and let cook.

Now onto the lasagna!
Pour a very thin layer of béchamel at the bottom of your dish. Layer with lasagna sheets so they cover the maximum space possible. Pour one third of the meat + tomato mixture, cover with grated cheese and then béchamel. Start again with lasagna sheets and repeat the process twice. If the dish is two small, just make bigger layers! :D Cover the last lasagne sheet with what béchamel you have left and cover generously with grated cheese. 

Cook in the oven for 20 to 30mns, watch it to know when it's done. Enjoy!

Train rides this year/Voyages en train cette année : 15.
Last TV show episode watched/Dernier épisode de série regardé : Castle S03E23 (!!!!!!!!)

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