24 Apr 2012

SC#15 | White Choc, Almond and Cranberry Cookies

Today, two of the things I love the most in life... Cookies and cranberries!

This recipe was based on Steph's from Okie Dokie Artichokie, but I had to adapt it to what I could find in France—which really means what I could find in my kitchen.



White chocolate, almond and cranberrie cookies
Makes about 30 cookies
- 140g flour
- 50g almond flour/powder
- 1/2 teaspoon baking powder
- 115g butter
- 135g brown sugar
- 50g sugar
- 1 large egg
- 1 teaspoon vanilla extract
- 1 teaspoon almond extract
- 110g cranberries
- 110g white choc
- 60g almonds
- pinch of salt

If you're old school like me and buy proper chocolate, start off by breaking it up in pieces, stick it with the almonds in a freezing bag, wrap in a tea towel... And hit with a hammer (or a shoe heel if, like me, y'er a student) until you've got lovely chips!

Mix the flours, baking powder and salt together in a bowl.

In a mixing bowl (type Kitchenaid), whip the butter on medium speed until pale and light, then add sugars and mix until combined. Crack in the egg, mix, then add in the almond and vanilla extracts. Finally, pour in slowly the flour mixture, in batches. Use a spatula to get the batter stuck to the sides of the bowl. Add in the chocolate, cranberries and almonds and mix with a wooden spoon.

Now, the most important: taste it!

Cover and chill overnight if you're in no rush, or at least for a few hours; otherwise, proceed to the cookie making. Preheat oven to 180°C. Line baking trays with baking paper. Use your hands to make small bowls of batter, flatten them and place them on the trays. Cook for 8 to 12 minutes, depends how you like your cookies. I like mine really soft and 10mns was already slightly too long—although, my oven is having a sort of mid-life crisis right now.

Let them cool down for 10ish minutes and bon appétit!

***

Alors voilà… Mes posts recettes étudiantes (Student Cooking) vont subir un incroyable changement et devenir hebdomadaires ! Pour fêter ce premier épisode du nouveau moment préféré de votre semaine, j'ai combiné deux des choses que je préfère dans la vie… Des cookies et des cranberries !

Cette recette est basée sur celle de Steph de Okie Dokie Artichokie, mais j'ai du l'adapter à ce que j'ai pu trouver en France—ou plutôt ce que j'ai trouvé dans ma cuisine.



Cookies au chocolat blanc, aux amandes et au cranberries
Pour environ 30 cookies
- 140g de farine
- 50g de poudre d'amande
- ½ cc de levure
- 115g de beurre
- 135g de cassonade
- 50g de sucre
- 1 gros oeuf
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 cc d'extrait d'amande amère
- 110g de cranberries séchées
- 110g de chocolat blanc
- 60g d'amandes
- une pincée de sel

Si comme moi, vous êtes old school et que vous achetez des plaques de chocolat au lieu d'acheter des pépites toutes faites, commencez par découper votre chocolat en carrés, les mettre dans un sac à congélation avec les amandes, l'envelopper dans un torchon… Et cognez tout ça à bon coups de marteau ! (ou à coup de talon de chaussure si vous êtes étudiant)

Mélangez farine, poudre d'amande, levure et sel dans un saladier.

Avec un robot, battez le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit pâle et léger, puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis ajoutez les extraits. Pour finir, ajoutez le mélange sec en plusieurs fois et mélangez en faisant attention de décoller la pâte accrochée au bords du bol à l'aide d'une spatule. Ajoutez le chocolat, les cranberries et les amandes et mélangez avec une cuillère en bois.

Etape importante maintenant : goûtez ! Il n'y a vraiment, vraiment rien de meilleur que de la pâte à cookies crue.

Couvrez et placez au frigo pour la nuit si vous avez un peu de temps devant vous, ou au moins pour quelques heures ; sinon, passez au modelage des cookies ! Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez plusieurs plaques de papier cuisson. A l'aide de vos petites mains adroites, formez des boules de pâte, aplatissez-les un peu et placez les sur les plaques. Faites cuire pour 8 à 10 minutes en fonction de comment vous aimez vos cookies. J'ai laissé les miens 10mns et c'était déjà trop cuit à mon goût—mais mon four est en crise de la quarantaine, donc cela n'arrange rien.

Laissez refroidir pendant une dizaine de minutes et dégustez !

1 comment:

  1. Wonderful, j'allais te demander la recette :D

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